كلية الطب | جامعة دمياط

أرشيف الأخبار

جامعة دمياط تستضيف المنتدى الثاني لصناع الألبان "عهد جديد لسلامة

19-11-2023 17

في إطار تنفيذ توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي التي وجه بها ربط منظومة البحث العلمي وما يتبعها من مراكز بحوث متخصصة مع قطاع التعليم الجامعي وإتاحة كافة التسهيلات لإعداد البحوث والدراسات المبتكرة وذلك للمشاركة في صياغة حلول علمية للتحديات التي تواجه الدولة المصرية، والمشروعات القومية التنموية في كافة المجالات، شهد اليوم الأحد الموافق 19 نوفمبر 2023 الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة المنتدى الثاني المنتدى الثاني لصناع الألبان بالغرفة التجارية بدمياط " عهد جديد لسلامة الغذاء"  الذي يقام تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي و معالي السيد المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة و معالى الأستاذ الدكتورة منال عوض محافظ دمياط ، ومعالي الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط.

 

هذا وتستضيف جامعة دمياط المنتدى وينظمه قطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة بريادة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث وكلية الزراعة بعمادة الأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم وتنسيق الأستاذ الدكتور محمد نور الدين فريد أستاذ الألبان وكيل كلية الزراعة للدراسات العليا والبحوث وذلك بالمشاركة مع كل من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ومركز تحديث الصناعة وغرفة الصناعات الغذائية، وبحضور وتشريف معالى الأستاذة الدكتورة منال عوض محافظ دمياط ، والسيد اللواء محمد عبد البديع رئيس هيئة الرقابة الإدارية بدمياط والأستاذ الدكتور منتصر دويدار رئيس جامعة سمنود التكنولوجية.

و الأستاذ الدكتور / وائل فاروق الطيباني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب و الأستاذ/ عبد المنعم قتيلو رئيس شعبة صناعة الألبان بالغرفة التجارية بدمياط ، والأستاذ/ محمد فايد رئيس الغرفة التجارية بدمياط ، و الأستاذ/ أشرف الجزايرلي رئيس غرفة الصناعات الغذائية و الأستاذة/ دعاء سليمة المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة ، و الدكتور/ طارق الهوبي رئيس هيئة سلامة الغذاء ، والأستاذ الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ، السيد الأستاذ الدكتور محمد شكري – الشريك الصناعي ، و السيدة الدكتورة هيام حلمي مدير عام إدارة التسويق والابتكار بأكاديمية البحث العلمي.

وعدد من السادة أساتذة الجامعات المصرية والمراكز البحثية، وأعضاء الغرفة التجارية وأعضاء مركز تحديث الصناعة وأعضاء النشاط الصناعي وعلى رأسهم السيد المهندس محمد عبد الكريم المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة والسيدة الأستاذة رنا جمالي نائب رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية والسيد الأستاذ عبد المنعم قتيلو رئيس شعبة الألبان بالغرفة التجارية بمحافظة دمياط.

 

أدار الجلسة الافتتاحية للمنتدى الأستاذ الدكتور المتولي سليم عميد كلية الزراعة ،، والتي شهدت كلمات السيد الأستاذ عبد المنعم قتيلو والسيد الأستاذ محمد فايد والسيد الأستاذ أشرف الجزايلي ، والسيدة الأستاذة دعاء سليمة، و السيد الدكتور خالد الصوفي ، و السيد الدكتور طارق الهوبي  الذين أكدوا خلال كلماتهم على مدى أهمية تطوير صناعة الألبان والتغلب على التحديات التي تواجه هذه الصناعة التي تمثل قيمة اقتصادية هامة ضمن الأنشطة الاقتصادية المختلفة.

 

وخلال كلمة الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة ، أكد سيادته على أهمية انعقاد هذا المنتدى تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس والتي من شأنها تطوير صناعة قطاع الألبان بشكل علمي، كما نقل شكر معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي للسادة الحضور لحرصهم على التواجد اليوم في رحاب جامعة دمياط لبحث سبل التغلب على تحديات قطاع الألبان من خلال القطاع الأكاديمي بجميع مؤسساته (الجامعات و أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا والمعاهد و المراكز البحثية)، كما وجه رئيس الجامعة الشكر والتقدير لجميع الحضور اليوم للمنتدى الذي يعد إحدى جهود كلًا من معالي الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور ومعالي الدكتور أحمد سمير لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية في ربط البحث العلمي بالقطاع الصناعي.

وأشار رئيس الجامعة بضرورة ربط البحث العلمي بالصناعة والمساهمة في إيجاد حلول علمية وفنية لمشكلات صناعة الألبان الفعلية عن طريق البحوث العلمية التطبيقية وتنفيذها علي أرض الواقع بالتعاون مع القطاع الصناعي .  مؤكدا على أهمية مساعدة أعضاء هيئة التدريس والباحثين من أبناء الجامعة فى تطوير برامج بحثية هادفة تتسق مع رؤية الجامعة وخطتها الاستراتيجية وتتفق مع رؤية مصر 2030 وتحقيق أهدافها التنموية الشاملة.

، كما أكد أنه جارى العمل على تنفيذ منتدى أخر لصناعة الأثاث بدمياط بالتعاون مع كافة الجهات المسئولة ، مما يزيد من تطوير صناعة الأثاث في محافظة دمياط وحل كافة المعوقات التي تواجه الصناع والموزعيين بالمحافظة لتبقى محافظة دمياط رائدة ومتنوعة في العديد من الصناعات المختلفة.

 

وخلال كلمة الأستاذ الدكتور محمود صقر أكد عن ترحيبه بالتعاون مع جامعة دمياط ومحافظة دمياط وذلك لتوافر عدد من المحاور أهمها وجود رجال صناعة على قدر كبير من المسئولية و المعرفة لديهم نجاحات عديدة وصلت إلى العالمية، و تكاتف أجهزتها والايمان بأهمية ربط البحث العلمى بالصناعة، كما أكد أن هذا التعاون الثلاثي الأطراف بين الأكاديمية ومركز تحديث الصناعة التابع لوزارة التجارة والصناعة وشعبة الألبان بالغرفة التجارية بمحافظة دمياط يعتبر بمثابة تلاقي وتوحيد القوي بين جهات الدولة في ربط البحث العلمي بالصناعة وتوجيه البحوث لحل مشاكل وتحديات الصناعة الوطنية وزيادة قدرتها التنافسية وتعظيم الاستفادة من البحوث في خدمة المجتمع

كما أشار إلى أنه تم الاتفاق مع جامعة دمياط ، وذلك لإنشاء أكبر معمل مركزى معتمد للبحث العلمي وصناعة الألبان يخدم الصناعة داخلياًوخارجياً ويكون مقره جامعة دمياط.

 

عقب ذلك، كلمة معالى الأستاذة الدكتورة منال عوض محافظ دمياط  وأكدت اهتمام الدولة البالغ بتوطين الصناعات المحلية وذلك تنفيذًا لتوجيهات فخامة السيد رئيس الجمهورية، حيث تسعى أجهزة الدولة نحو إعداد خارطة طريق لوضع حلول للتحديات الراهنة مما يساهم فى تطوير الصناعات بما يتواكب مع المتطلبات الحديثة والمتطورة للخروج بمنتجات متميزة قادرة على المنافسة بالأسواق العالمية ،وتحقيق رؤى مصر نحو التنمية المستدامة، مؤكدة تطلع الجميع إلى تحقيق التنفيذ الفعلي لتلك الاستراتيجية لتطوير صناعة الألبان من خلال الشراكة الفعالة التى تساهم فى وضع محاور رئيسية يتم العمل على أساسها لتحقيق متطلبات سلامة وجودة الغذاء العالمية وفتح أسواق جديدة للتصدير ، كما أعربت " الدكتورة منال عوض " عن تطلعها الى تحقيق المزيد من التعاون مع أكاديمية البحث العلمى، لدعم كافة الصناعات التى تشتهر بها مثل صناعة الأثاث وصناعة السفن، ووجهت " المحافظ "التحية إلى كافة الجهات المشاركة و وجهت تحية خاصة إلى أكاديمية البحث العلمى على هذه الشراكة والتى أثمرت عن الوصول إلى عدد من المحاور للتطوير و جامعة دمياط على احتضانها هذا الملتقى الذى يعكس اهتمامها بربط البحث العلمى بخطة تطوير الصناعات ..

 

فيما شهدت الجلسة الأولى: الهيئة المصرية للمواصفات والجودة ، مفهوم المواصفات ، وأية التطبيق ، تحديات الفحص الظاهرى عن الجبن السوى ، توحيد المعايير الميكروبيولوجية بين سلامة الغذاء والمواصفات القياسية للمنتج.

كما ناقشت الجلسة الثانية عهد جديد لسلامة الغذاء

هذا وتم مناقشة العديد من المحاور من خلال ثلاث مجموعات عمل، شهدت مجموعة العمل الأولى مناقشة المشروعات البحثية والتي انقسمت إلى 21 محور وشهده الجلسة الثانية على ثلاث محاور والجلسة الثالثة على محور.

وفي ختام المنتدى تم الاتفاق على بدء تنفيذ الأفكار العلمية من قبل العاملين في قطاع الألبان وفق معايير محددة وخطة زمنية ذات أهداف رئيسية من خلال استقبال الباحثين في مصانعهم من أجل التطبيق العملي لأفكارهم على عملية الإنتاج وتحسينها وفق الخطة المستهدفة.

لمزيد من الصور اضغط هنا

 

يسعدنا فى كلية الطب مشاركتكم بإرسال ملاحظاتكم عبر البريد الإلكترونى

meddean@du.edu.eg